Los valores pueden variar según el tipo de la vaca y su alimentación aunque siempre están los mismos componentes sólidos.
- LAS PROTEINAS: Nos sirve para reparar tejidos de los órganos gastados y en los niños para su crecimiento y desarrollo de huesos y músculos.
- GRASA Y LA AZÚCAR: Entre los dos aportan la mayor cantidad de energía , el azúcar , se encuentra en la lactosa de la leche.
- SALEN MINERALES :Se encuentra el calcio y el fosfora que permiten la formación de huesos de huesos y dientes.
Caracterizar la leche en buena calidad higiencica
- De debe estar libre de microorganismo patógeno
- Libre de toxinas elaborada por germenes
- Poseer un mínimo de células somáticas.
SANIDAD
las organismo patageneos es aquel que causa una enfermedad en un organismo vivo ( Hombre, animal, plana) la leche por sus característica es un excelente medio de cultivo para para mucho microbios, entre ellos los patógenos estos pueden llegar ala leche por medio del hombre , animales y medio ambiente. Estos microbios dañinos pueden desarrollarse en la superficie de cuerpo de los animales o de los obreros al infectar el equipo de trabajo o agua .
Si la leche posse un organismo patógenos deja de ser de buena calidad .no se vende otra característica.
LIBRE TOXINAS ELABORADAS POR MICROBIOS
TOXINAS:Son venenos producidos por algunas. bacterias, que no pueden ser destruidos ni por el calor ni por producto químicos.
Debe ademas , estar libre de residuos químicos e inhibidores.
por efecto de contaminación ambiental , la leche puede tener .
- restos de jabones y desinfectaste
- pesticidas
- herbicidas
- Al combatir enfermedades con insecticidas o parasitarios.
- Restos de jabones y desinfectantes por un mal llevado de los utensilios de ordeñar .
- Uso de muchas cantidades de jabones y desinfectantes en el lavado de de cantadas y baldes de ordeño. Los innibidoes :Son principalmente los vastos de antibióticos que salen junto con la leche después de que el animal ha sido tratado con estos medicamentos pueden ser
- Antibióticos comopenicilina o la estreptomicina
- Sulfras
- Desinfectantes.
Sin embargo , el mayor peligro esta en que puede afectar la salud de quienes la consumen , ya que pueden provocar . alesias en las personas.
ADEMAS CONDICIONES ORGANOLECTICAS
Ea decir sabor , olor , aspecto adecuado el termino organolectico proviene de órganos de los sentidos vista , olor , sabor , atravez de ellos detectamos si nos agrada o no si el producto se encuentra en condiciones adedecadas .
Observando en contamos en la leche suciedades como paja de los estiércol que la en a ella por descuido.
Ya hablamos de las características que debe reunir una leche para que se a de buena calidad higiénica . y hay tres factores que intervienen para que estas características se cumplen en la leche
- Vaca
- Ambiente
- Hombre
la obra de la vaca debe estar libre de enfermedades , pues la leche producida por esta puede ocasionar y malestares en las personas que la consumen.
Uno de los principales factores que provoca la producción de leche de mala calidad es la mastitis, que esurade las enfermedades mas corriente del ganado lechero.
LAS MASTITIS: Es una enfermedad infecciosa . causada por la multiplicación y desarrollo en el cuerpo del animal de microorganismo que producen alteraciones en los pezones y la obre origina , bastante problemas , uno de los principales . es el efecto que produce una leche proveniente de una obra con mastitis en el ser humano cuando este la consume.
TIPOS DE MASTITIS
Una mastitis es clínica cuando la vaca presenta la obre inflamada y dolorosa.
Las mastitis subclinica no presenta síntomas visibles ni en la obre ni en la leche y por ello es la mas peligroso.
HIGIENE
Ambiente : todas las instalaciones son las que ayudara buen ordeño el lugar debe estar.
- Sitio de ordeño adecuado y corral
- cuarta de leche
- agua
- estar protegido del sal y del agua
- fácil de limpiar
- tener suficiente lugar
AGUA: Debe ser limpia , clara, sin olor, ni sabores especiales, es decir , debe ser para debe estar en todas las partes del lugar de ordeño.
ORDEÑADOR
Es el factor mas importante las habito de limpieza e higiene personal. la forma de trabajo.
Limpieza personal los ordeñadores son los primeros quintan en contacto con la leche por lo tanto deben tener un buen aseo personal.
RUTINA DE ORDEÑO: El ordeñador debe trabajar con manos limpias , uñas costas y limpias y ropas de trabajo igualmente limpias ,y adecuadas.
Es el factor mas importante . los hábitos de limpieza e higiene personal.
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